Ficha del oso hormiguero gigante
¿Imaginas comer miles de insectos al día sin utilizar ni un solo diente? Este mamífero de América tiene un hocico larguísimo, una lengua pegajosa y unas garras que parecen herramientas de excavación.
- Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla.
- Distribución: desde Honduras hasta el norte de Argentina, principalmente al este de los Andes.
- Hábitat: sabanas, pastizales, humedales y bosques tropicales.
- Longitud total: 1,8–2,4 metros.
- Peso: unos 22–45 kg.
- Alimentación: hormigas y termitas.
- Hábitos: solitario y terrestre; puede estar activo tanto de día como de noche.
Conservación: vulnerable
La Lista Roja de la UICN lo clasifica como «Vulnerable» y sus poblaciones están disminuyendo. La pérdida de hábitat, los incendios y los atropellos son algunas de sus principales amenazas.
Conservar las sabanas y los bosques americanos es proteger a este singular gigante.
Tres curiosidades
- ¡No tiene dientes! Su lengua, larga y pegajosa, puede medir alrededor de 50 cm. Así captura miles de hormigas y termitas sin necesidad de masticar.
- Camina sobre los nudillos: dobla los dedos al caminar para proteger sus fuertes garras, que utiliza para abrir termiteros y defenderse.
- La cría viaja a caballo: durante meses, la cría se agarra a la espalda de su madre. ¡Su pelaje incluso ayuda a camuflarla!
Otro animal de América del cuaderno: el ajolote mexicano.
Preguntas frecuentes
¿El oso hormiguero gigante tiene dientes?
No. Captura hormigas y termitas con su lengua larga y pegajosa, que puede medir alrededor de 50 cm, sin necesidad de masticar.
¿Dónde vive el oso hormiguero gigante?
Desde Honduras hasta el norte de Argentina, principalmente al este de los Andes, en sabanas, pastizales, humedales y bosques tropicales.
¿Por qué camina sobre los nudillos?
Dobla los dedos al caminar para proteger sus fuertes garras, que utiliza para abrir termiteros y defenderse.
¿Está en peligro el oso hormiguero gigante?
La Lista Roja de la UICN lo clasifica como «Vulnerable» y sus poblaciones están disminuyendo por la pérdida de hábitat, los incendios y los atropellos.
Publicación original y fuentes
Contenido desarrollado a partir de la publicación de @cuadernosalvaje365 en Instagram ↗, consultada el 26 de octubre de 2026. La infografía ilustrada pertenece a esta cuenta.



